Foto : Wakil Bupati Tuban, Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si., (tengah) bersama sejumlah pejabat Pemkab Tuban saat melakukan peninjauan ke sejumlah tempat wisata. (agus)

Tinjau Objek Wisata di Bumi Wali, Begini Kata Wabup

Tubankab - Wakil Bupati Tuban, Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si., bersama sejumlah pejabat Pemkab Tuban melakukan peninjauan ke sejumlah tempat wisata di Kabupaten Tuban, Selasa (15/01).

Turut hadir mendampingi peninjauan ini sejumlah pimpinan OPD, antara lain Kepala Disparbudpora, BAPPEDA, Dinas PRKP, DPKP, Satpol PP, Dishub, Diskoperindag, dan Kabag Humas dan Protokol Setda Tuban. Pada kesempatan ini, Wabup Noor mengunjungi objek wisata Goa Akbar, Pantai Boom, Pantai Kelapa, dan Wisata Agropolitan Kebun Belimbing.

Usai meninjau beberapa objek wisata tersebut, Noor menuturkan objek wisata tersebut di atas adalah wisata penyangga kota. Oleh karena itu, perlu adanya sinergitas dan dukungan penuh dari berbagai instansi tekait, mulai dari OPD, pemerintah kecamatan maupun desa, serta pengelola guna peningkatan pelayanan. Di samping itu, lanjut Noor, pengembangan dan peningkatan fasilitas di kawasan objek wisata, antara lain fasilitas jalan masuk, jalan usaha tani, serta jalan penunjang wisata program pemberdayaan.

Wabup menambahkan destinasi wisata di Bumi Wali dapat diintegrasikan dan dikembangkan menjadi wisata edukasi, alam, maupun kuliner. "Tidak menutup kemungkinan adanya penambahan fasilitas dan wahana pada destinasi wisata," ungkapnya. Selain itu, perlu dilakukan kajian lebih lanjut bersama pengelola terkait Standard Operational Procedur (SOP).

Lebih lanjut, Noor menjelaskan, berbagai objek wisata, baik yang dikelola Pemkab Tuban, desa, maupun swasta dapat terintegrasikan dan terkoneksi guna memaksimalkan promosi. Juga akan memudahkan wisatawan mencari informasi berkaitan dengan objek wisata. "Ke depannya, destinasi wisata yang beragam akan dijadikan paket wisata Bumi Wali dan dapat dimasukkan dalam agenda wisata Jawa Timur maupun nasional," imbuhnya.

Wabup berharap dengan berbagai pengembang tersebut, diharapkan dapat semakin meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung di Kabupaten Tuban.

Sementara itu, Kepala Disparbudpora Kabupaten Tuban, Drs. Sulistiyadi, MM., menerangkan bahwa pada 2018 wisatawan yang berkunjung ke Bumi Wali mencapai 6.966.335 orang. Jumlah tersebut mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya yaitu 5.803.318 orang.

Dari jumlah tersebut, wisatawan yang mengunjungi Pantai Kelapa sebanyak 386.530, Pantai Boom sejumlah 202.524, dan Goa Akbar berjumlah  77.729 orang. Sedangkan, destinasi wisata religi yang paling banyak dikunjungi adalah Makam Sunan Bonang dan Makam Asmaraqondi, Palang.(m agus h/hei)

Sumber : Media Center