Foto : Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky saat melihat salah satu stan JOB Fair yang digelar Pemkab Tuban. (mct)

Turunkan Pengangguran, Pemkab Tuban Gelar Bursa Kerja, Sediakan 2.300 Lowongan

Tubankab - Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., didampingi Forkopimda Tuban membuka kegiatan Job Fair and Milenial Enterpreneur di Hotel Mustika yang akan berlangsung Rabu-Kamis (14-15/09). Bursa kerja yang diikuti 31 perusahaan ini menyediakan kurang lebih 2.300 lowongan pekerjaan.

Kepada awak media, Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky mengungkapkan bursa kerja diselenggarakan untuk mempertemukan antara pencari kerja dengan perusahaan. Selain itu, juga memfasilitasi masyarakat dan pelaku bisnis muda dengan menyediakan pelayanan perizinan dan konseling, serta perbankan sebagai mitra pengembangan usaha.

“Juga terdapat sejumlah lembaga penyedia pelatihan,” ungkapnya.

Para pencari kerja dan generasi muda saat ini diharapkan tidak hanya mencari lowongan pekerjaan tapi juga mampu menciptakan lapangan kerja. Salah satunya dengan berwirausaha yang mampu menciptakan lapangan pekerjaan lebih luas.

Lebih lanjut ia mengatakan, penyelenggaraan bursa kerja menjadi bukti konkrit komitmen Pemkab Tuban menurunkan angka pengangguran. Penurunan angka pengangguran diharapkan mampu mendongkrak perekonomian masyarakat seiring dengan peningkatan kesejahteraan, pendidikan, dan kesehatan. Tujuan akhirnya adalah mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat dan IPM di Kabupaten Tuban.

“Kami sampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung suksesnya penyelenggaraan kegiatan ini," jelasnya.

Bupati Tuban menjelaskan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tuban mengalami kenaikan sebesar delapan persen. Pada tahun 2020, pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tuban berada di minus 5,58 persen dan mengalami kenaikan menjadi 3 persen di tahun 2021.

Guna mendukung tren positif tersebut, lanjut Mas Lindra, Pemkab Tuban akan menggencarkan kegiatan serupa. Tidak hanya itu, sosialisasi perihal lowongan kerja dan kewirausahaan akan terus dimasifkan, melalui cara konvensional maupun memanfaatkan teknologi digital. Di samping itu, menciptakan iklim investasi yang aman dan nyaman yang diimbangi dengan percepatan pengurusuan berinvestasi di Kabupaten Tuban.

Sementara itu, Kepala Dinas Ketenagakerjaan dan Perindustrian (Disnakerin) Kabupaten Tuban, Sugeng Purnomo, SIP., MM., dalam laporannya menyebutkan penyelenggaraan Job Fair and Milenial Enterpreneur menyasar lulusan SMA/SMK/MA serta sarjana di Kabupaten Tuban. Perusahaan yang mengikuti kegiatan ini berasal dari dalam dan luar Kabupaten Tuban.

“Juga terdapat lowongan pekerjaan hingga ke luar negeri,” ujarnya. Juga disediakan stan pameran produk UMKM dan IKM.

Sugeng Purnomo menambahkan pada kesempatan ini juga diserahkan penghargaan kepada perusahaan yang telah mendukung pelaksanaan program jaminan sosial ketenagakerjaan kepada pekerjanya. Juga diserahkan Sertifikat Kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi untuk Pewarnaan Alami Batik dan Perancang Motif Kain Batik. (m agus h/hei)