Foto : Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky saat berikan sambutan pada acara penutupan Tuban Tekno – Inkubasi Inovasi Tahun 2023. (yavid)

Tutup TubanTekno-Inkubasi Inovasi Tahun 2023, Bupati Beri Apresiasi

Tubankab - Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky secara resmi menutup acara Tuban Tekno – Inkubasi Inovasi Tahun 2023 di Ruang Rapat R.H. Ronggolawe, Setda Kabupaten Tuban, Jumat (10/11).

Dalam acara yang dihadiri oleh sekitar 100 peserta Tuban Tekno 2023, Tubernova 2023, dan para lulusannya, Mas Lindra, sapaan akrab Bupati Tuban, menyoroti pentingnya menciptakan atmosfer inovasi di lingkungan masyarakat. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kepedulian dan membangkitkan kesadaran masyarakat dalam menghasilkan serta memanfaatkan teknologi inovatif guna mendukung proses pembangunan.

“Sehingga bisa dihasilkan proses, produk, dan jasa, serta modal sosial dengan nilai tambah dan daya saing tinggi, sebagai solusi terhadap permasalahan yang muncul. Sehingga, bisa memberikan dampak peningkatan kualitas hidup serta kesejahteraan masyarakat Tuban,’’ terangnya.

TubanTekno 2023 tersebut mendapatkan apresiasi dari Mas Lindra. Menurutnya, Bappeda Litbang Tuban turut memberikan pendampingan Inkubasi Inovasi melalui kelas-kelas pembelajaran yang mendukung transformasi ide menjadi inovasi yang berdaya guna.

“Sehingga para inovator, bisa menjadi pelopor di masyarakat, dengan menciptakan inovasi yang peka terhadap potensi di lingkungan sekitar. Tidak hanya menjadi pelaku pembangunan lokal, tetapi juga menjadi penggerak utama dalam menciptakan perubahan positif, mendorong kreativitas dan kolaborasi dalam menghadapi tantangan. Sehingga inovasi yang dihasilkan mampu memberikan dampak nyata,” ajak orang nomor 1 di Kota Tuban ini.

Mantan anggota DPRD Jatim ini juga memberikan apresiasi kepada seluruh masyarakat yang memiliki kepekaan terhadap inovasi, terutama terkait tiga tema utama yang diusung oleh Pemerintah Kabupaten Tuban dalam Tubernova 2023, yakni inovasi bidang ekonomi, inovasi non-ekonomi, dan inovasi di bidang aplikasi dan website.

Ia berharap, inovasi-inovasi ini dapat diaplikasikan secara nyata dan menjadi dasar untuk lahirnya ide-ide inovatif baru yang mampu memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat.

Dalam acara tersebut juga dilakukan penyerahan sertifikat dan tropi yang disampaikan oleh Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky, S.E., antara lain:

Kategori Inovasi Bidang Ekonomi:

Terinovatif I, OTCHISHES (Body itching soap with shellfish waste);

Terinovatif II, Pengolahan buah belimbing tasikmadu dengan model produk derivat dan zero waste;

Terinovatif III, Pemanfaatan limbah bonggol jamur tiram menjadi camilan stik yang renyah dan bernilai jual tinggi;

Terinovatif IV, “Selera Tubanku” Bumbu pecel instan, praktis, dan ekonomis khas Kabupaten Tuban

Terinovatif V, Nata de Leaver

Terinovatif VI, Mengolah minyak jelantah menjadi pengharum ruangan pencegah lalat dan nyamuk.

Kategori Inovasi Bidang Non Ekonomi:

Terinovatif I, Belgen (Beluk Legen): Alternatif pengawet alami pada ikan segar dan ikan asap hasil laut;

Terinovatif II, SPAZTRIC sebagai sumber energi alternatif;

Terinovatif III, SKUPIS GEL: Inovasi buah siwalan dan limbah kulit pisang dalam bentuk hydrogel utuk terapi luka bakar ringan;

Terinovatif IV, Pemanfaatan limbah cangkang rajungan guna mengurangi pencemaran lingkungan pada limbah detergen;

Terinovatif V, Irit Sumber : Irigation Timer Sustainable Manajemen Water;

Terinovatif VI, Pematik (pembasmi hama ultrasonik).

Kategori Inovasi Teknologi Berbasis Website dan/atau Mobile App:

Terinovatif I, Platform Tubandigischool di Kabupaten Tuban;

Terinovatif II, Kerja Tuban | Loker Valid No. Hoax;

Terinovatif III, Sambung.In: Aplikasi penghubung antara investor dengan pelaku usaha mikro;

Terinovatif IV, Smile Aplication (smart and interactive literacy);

Terinovatif V, SIDO POS;

Terinovatif VI, Aplikasi Bank Sampah Online. (yavid rahmat perwita/hei)