Foto : Para pelaku UMKM Berdikari saat berpose bersama. (ist)

UMKM Berdikari, Dorong Pengembangan UMKM di Tuban

• 26 January 2023 17:27
  • Heri S
  • Umum,
  • 2025

Tubankab - Dinas Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah dan Perdagangan (Diskopumdag) Kabupaten Tuban mencatat sebanyak 70.772 pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Kabupaten Tuban.

Dari jumlah tersebut, sedikitnya 1.075 pelaku usaha telah tergabung dalam UMKM Berdikari. UMKM Berdikari merupakan wadah para pelaku usaha kecil dan menengah, baik pemula maupun yang sudah berkembang dengan kegiatan 4P, yaitu pembinaan, pelatihan, permodalan dan pemasaran.

Ketua UMKM Berdikari, Hadi Suna mengatakan, berdirinya UMKM Berdikari diawali dari kengininannya merangkul semua pelaku usaha, dari yang baru belajar hingga mereka bisa berdiri sendiri. Hal ini setelah melihat masih minimnya jangkauan pihak-pihak terkait kepada para pelaku usaha yang ada di pelosok.

“Kami memberikan pelatihan produksi, kelas online pemasaran, hingga membantu perizinan yang difasilitasi devisi perizinan UMKM Berdikari dengan pihak-pihak terkait. Kegiatan kami laksanakan secara mandiri dan swadaya dari sistem hulu hingga hilir,” terang Hadi Suna yang juga Owner Lintang Mart Tuban ini kepada awak media, Kamis (26/01).

Menurut pria yang tinggal di Kelurahan Karang, Kecamatan Semanding, Tuban ini, UMKM Berdikari merupakan satu-satunya komunitas di Indonesia yang secara kolektif melakukan kurasi ekspor secara mandiri yang saat ini telah terbentuk di 19 ranting kecamatan se-Kabupaten Tuban dan telah ada di beberapa kabupaten/kota lainnya di Jawa Timur, seperti Madiun, Malang, Batu, Magetan.

“Alhamdulillah sampai saat ini belum ada hambatan yang terlalu berarti karena adanya semangat dan kekompakan dari pengurus UMKM Berdikari Tuban,” ungkapnya.

Hadi Suna bersyukur selama ini pihaknya selalu mendapat dukungan dari pihak Pemerintah terutama di kecamatan yang mendukung sarana prasarana jika dibutuhkan. UMKM Berdikari melaksanakan pengembangan brand dan membuka pasar untuk UMKM melalui bazar, baik secara independen ataupun dengan dinas terkait.

“Tahun 2022 banyak event yang diselenggarakan oleh Pemkab Tuban, tentunya hal tersebut membuka pasar serta dapat mendorong peningkatan ekonomi bagi UMKM,” tutur Hadi Suna.

Pria 38 tahun ini berharap dukungan dari Pemkab Tuban dan berbagai pihak terus dapat dirasakan untuk menumbuhkan semangat berusaha UMKM di Kabupaten Tuban.

”Kami harapkan selalu ada perhatian, terutama untuk fasilitas usaha bagi teman-teman yang ada di pelosok desa dan bantuan tenda kerucut sehingga mendukung Pemkab Tuban dalam Mbangun Deso Noto Kutho,” pungkasnya. (dadang bs/hei)