Foto : Seorang anak SD di Desa Bogorejo, Kecamatan Bancar saat jalani vaksinasi. (ist)

Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun Merambah Sekolah Dasar di Bancar

Tubankab - Babinsa Koramil 0811/12 Bancar bersama Bidan Desa melaksanakan vaksinasi terhadap anak-anak dengan merambah ke sekolah dasar yang berada di wilayah Desa Bogorejo, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban, Selasa (21/12).

Upaya ini dilakukan agar bisa mempercepat target capaian vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 6-11 tahun. Harapannya, pada pelaksanaan pembelajaran tatap muka (PTM) bagi peserta didik di semua jenjang dapat diberlakukan kembali.

"Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 ini akan dilakukan secara bertahap. Tahap pertama akan dilaksanakan di provinsi dan kabupaten/kota dengan kriteria cakupan vaksinasi dosis 1 di atas 70 % dan cakupan vaksinasi Lansia di atas 60 %. Untuk mencapai target tersebut juga dilakukan kepada kalangan remaja dan anak usia 6-11 tahun," ujar Babinsa Koramil 088/12 Bancar Sersan MD Bagus Raka melalui rilisnya yang dikirim ke media ini.

Dengan adanya program vaksinasi Covid-19 bagi anak usia 6-11 tahun ini, ujar Raka, diharapkan orangtua harus memberikan dukungan yang positif guna mempercepat tercapainya 'herd immunity' di Indonesia.

“Oleh karena itu, kami melaksanakan vaksinasi di SD yang berada di wilayah binaan. Bahkan ada salah satu anak bernama Auliya meminta untuk digendong pak tentara baru mau disuntik vaksin," jelas Raka, panggilan akrab Babinsa kepada awak media.

Sementara itu, bidan desa (Bides) Nelly mengatakan, vaksin yang digunakan untuk anak-anak sementara ini adalah jenis Sinovac dan sudah punya Emergency Use Autorization (EUA). Sebanyak 6,4 juta dosis jenis vaksin Sinovac, telah disiapkan oleh pemerintah pusat hingga akhir Desember 2021.

”Penyuntikan vaksin dilakukan dengan intra-muskular atau injeksi ke dalam otot tubuh di bagian lengan atas dengan dosis 0,5 mili. Vaksinasi diberikan sebanyak 2 kali dengan interval waktu minimal 28 hari," pungkas Nelly. (hei)