Foto : Salah seorang anak SD saat jalani vaksinasi. (ist)

Vaksinasi Anak Usia 6-11 Tahun Sudah Capai 5.956 Sasaran

Tubankab - Vaksinasi terhadap anak usia 6 hinga11 tahun di Kabupaten Tuban telah dimulai sejak Kamis, 16 Desember 2021. Jenis vaksin yang digunakan adalah sinovac dosis 0,5 ml atau sama dengan dosis dewasa.

Menurut Kepala Bidang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit pada Dinas Kesehatan Tuban Atiek Supartiningsih, vaksinasi bagi anak usia 6-11 tahun menyasar siswa yang duduk di bangku kelas Sekolah Dasar (SD)/ Madrasah Ibtidaiyah (MI).

"Nanti kami pakai data sasaran dari pusat 101.354 anak, kalau data riil yang ada berasal dari data Kemenag dan Disdik 101.703 anak. Hingga Senin (20/12) kemarin capaian vaksinasi anak di Kabupaten Tuban telah mencapai sebanyak 5.956 sasaran," ungkapnya, Selasa (21/12).

Proses vaksinasi anak, kata Atiek, tetap melalui skrining. Terdapat sejumlah syarat anak untuk mendapatkan vaksinasi, di antaranya anak tersebut tidak memiliki defisiensi imun primer, tidak ada penyakit auto imun, sindrom guillain-barre, radioterapi, dan imunosupresan.

“Selain itu, anak dengan demam 37,5 derajat juga tidak diperbolehkan vaksin, dan anak yang baru sembuh pasca-imunisasi lain, dan kurang dari satu bulan, ataupun ada penyakit kronis lain. Anak-anak dengan kriteria-kriteria tersebut vaksinasinya ditunda dulu,” jelasnya.

Ia menambahkan, pemberian vaksinasi anak juga diberikan sebanyak 2 dosis yang diberikan secara intramuskular di bagian lengan atas dengan dosis 0,5 ml, dan jarak pemberian dosis kedua dalam waktu 28 hari.

"Sebelum dilakukan vaksinasi ada pemberitahuan kepada orang tua/wali murid. Kalau sudah disetujui baru dilakukan skrining dan vaksinasi," timpal Atiek.

Ia berharap, semua pihak termasuk wali murid atau orangtua untuk mendukung program ini. Sehingga Pembelajaran Tatap Muka (PTM) bisa berjalan dengan baik tanpa ada kendala. (chusnul huda/hei)