Foto : Wabup Noor Nahar H saat tinjau pelaksanaan UNBK di salah satu sekolah. (nurul)

Wabup : Jangan Habis SMP Langsung Menikah, Harus Bisa Sekolah yang Tinggi

Tubankab - Setelah kemarin Bupati Tuban Fathul Huda meninjau pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) tingkat SMP/MTs dan Ujian Sekolah Berbasis Nasional (USBN) tingkat SD/MI tahun 2019 di sejumlah sekolah, hari ini, Selasa (23/04) giliran Wakil Bupati Tuban Noor Nahar Hussein yang menyambangi SMP/ MTs dan SD/MI di sejumlah kecamatan.

Adapun kecamatan yang dikunjungi Wabup adalah Kecamatan Merakurak di SD Tuwiri Kulon Merakurak, dan SMPN 1 Merakurak. Untuk Kecamatan Semanding, adalah SDN 1 Semanding, serta SMPN 1 Semanding. Sedangkan untuk Kecamatan Grabagan, yaitu SDN 4 Grabagan, serta SMPN 1 Grabagan.

Didampingi Kepala Dinas Pendidikan Nur Khamid , Wabup mengecek kesiapan setiap sekolah baik dari segi infrastruktur berupa komputer, serta alat penunjang lainnya, seperti sarana internet. “Semuanya sudah bagus, internetnya juga lancar untuk men-download soal,” terangnya.

Wabup mengatakan, kesiapan dari seluruh sekolah yang dikunjungi sudah sangat baik. Contohnya di Kecamatan Grabagan, yang sempat menjadi kekhawatiran, nyatanya penyelenggaraan UNBK dan USBN dapat terlaksana dengan baik. “Banyak yang mengawatirkan Grabagan karena letaknya yang jauh dari kota, tetapi ini saya cek kesiapannya sangat bagus,” ujar Wabup.

Wabup juga memberikan apresiasi kepada sekolah yang telah menyiapkan semua keperluan, sehingga UNBK dan USBN dapat terlaksana dengan baik. “Di beberapa tempat, seperti SMPN 1 Grabagan ini, komputernya ada beberapa yang merupakan sumbangan dari komite sekolah, saya sangat mengapresiasi,” kata Wabup.

Selain  peninjauan pelaksanaan UNBK dan USBN hari ini, Wabup mengatakan kunjungannya tersebut selain mengecek kesiapan pelaksanaan, juga untuk memberikan motivasi kepada para siswa untuk mau meneruskan sekolah ke jenjang lebih tinggi, baik SD ke SMP ataupun SMP hingga ke SMA.

“Pemkab terus mendorong siswa siswi untuk terus semangat mencari ilmu dan meneruskan sekolah hingga ke jenjang lebih tinggi. Jangan habis SMP langsung menikah, harus bisa sekolah yang tinggi,” kata Wabup memberikan semangat kepada para peserta ujian.

Wabup menegaskan, masalah pendidikan merupakan urusan bersama, untuk itu kerjasama antar stakeholder baik di tingkat kecamatan hingga kabupaten harus terjalin dengan baik. (nurul jamilah/hei)