WASPADA, JUMLAH PENDERITA DB TERUS MENINGKAT

Tubankab - Jumlah pendierita penyakit demam berdarah (DBD) di KabupatenTuban sampai dengan Maret 2016 meningkat. Tercatat, pada Januari sampai Pebruari 2016, jumlah penderita demam berdarah di seluruh Kabupaten Tuban berjumlah 62 penderita. Pada Maret 2016 ini bertambah menjadi 16 penderita demam berdarah, dan seorang dinyatakan meninggal dunia. Pasien meninggal dunia berasal dari Desa Puguh, Kecamatan Bancar.

Hal tersebut diungkapkan oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban, dokter Saiful Hadi saat diwawancarai oleh reporter Tubankab di kantornya Senin (21/03).

Guna mengendalikan kasus yang dikhawatirkan akan terus meningkat, ujar Saiful, Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban,gencar melakukan pembagian bubuk abate kepada masyarakat dan melakukan pengasapan atau fogging di titik lokasi yang sudah terjangkit penyakit demam berdarah.

Selain itu, sambungnya, Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban juga bekerja sama dengan 20 kecamatan di KabupatenTuban, mengimbau kepada masyarakat untuk melakukan kerja bakti dan mensosialisasikan cara pemberantasan penyakit demam berdarah kepada masyarakat. ”Hendaknya masyarakat mau menjaga kebersihan lingkungannya,’’ saran Saiful.

Obat pembunuh virus DBD dan vaksin pencegahannya, tukas saiful, sampai sekarang ini belum ada. Satu-satunya cara untuk memberantas adalah memutus rantai penularan dengan cara pemberantasan sarang nyamuk dengan kegiatan 3M plus, yaitu menguras dan menyikat tempat penampungan air, menutup rapat tempat penampungan air dan mengubur semua barang -barang bekas yang ada di sekitar rumah yang dapat menampung air. “Masyarakat hendaknya sadar akan pentingnya kebersihan bagi kesehatan,’’ pungkasnya. (wah/hei)