JELANG GMT, MASYARAKAT DIIMBAU SALAT KUSUF

Tubankab – Kementerian Agama RI mengimbau kepada masyarakat untuk menggelar salat kusuf, menyusul akan terjadinya fenomena alam berupa Gerhana Matahari Total (GMT), yang diperkirakan akan jatuh pada Rabu (09/03) esok hari.

Kepala Kantor Kemenag Tuban, Abdul Wahib menyatakan, pihaknya telah mengintruksikan melaui surat edaran kepada semua Kantor Urusan Agama (KUA) dan Lembaga Pendidikan di bawah naungan Kemenag Tuban, untuk melaksanakan salat kusuf (gerhana matahari).

“Upaya ini kami lakukan agar berlangsungnya gerhana matahari berjalan lancar dan tidak terjadi sesuatu yang tak diinginkan, dan juga sebagai edukasi terhadap para pelajar untuk mengamalkan ibadah sunah yang dianjurkan oleh Rasulullah SAW,” terang Abdul Wahab, saat dihubungi reporter Tubankab, melalui telepon selulernya, Selasa (08/03).

Menurut Wahab, fenomena GMT di wilayah Kabupaten Tuban terjadi besok pagi sekitar pukul 06.21 WIB. GMT tersebut, ujar Wahab, mungkin tidak bisa dilihat utuh, karena yang bisa dilihat utuh adalah wilayah tertentu, seperti Sumatra, Sulawesi dan beberapa wilayah Kalimantan”, ungkapnya.

Perlu diketahui, peristiwa alam yang jarang terjadi ini, bukanlah yang pertama di Indonesia, tercatat pada tahun 1983 juga pernah terjadi fenomena yang sama. Tahun 2016 ini merupakan yang pertama sejak abad 21 dan terjadinya hanya ada di Indonesia dan Samudra Pasifik.

Wilayah Indonesia termasuk yang paling cepat menikmati GMT dibanding negara lain. Kini 2016 Indonesia sudah bisa menyaksikan fenomena langka lagi dibanding negara lain. Ada yang konon mencapai 300 tahun baru terjadi GMT, meski fenomena langka ini hanya terjadi dalam hitungan menit. (nul/hei)