Foto : Komunitas Sobi Unirow Tuban saat ajak siswa tanam pohon. (nahrus)

Kurangi Dampak Kerusakan Lingkungan, Komunitas Sobi Ajak Siswa Tanam Pohon

• 27 November 2021 15:51
  • Heri S
  • Umum,
  • 1228

Tubankab - Sejumlah mahasiswa Universitas PGRI Ronggolawe (Unirow) Tuban yang tergabung dalam Komunitas Sobat Bumi, menggelar kegiatan tanam pohon buah di MI Muhammadiyah Cendoro, Kecamatan Palang, Sabtu (27/11).

Kegiatan ini juga dikuti oleh 30 orang siswa kelas 4 di sekolah tersebut, serta 19 orang personel dari Komunitas Sobat Bumi (Sobi) sendiri. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan eco lifestyle atau gaya hidup ramah lingkungan kepada anak-anak sekolah.

Selain menanam pohon, kegiatan ini juga diikuti dengan beberapa agenda lain yang digelar sehari sebelumnya, mulai dari pengenalan eco lifestyle, pelatihan memanfaatkan barang-barang bekas pakai dan banyak kegiatan lain.

Seksi Dokumentasi Kegiatan Sobi, Laela Agustini, saat dikonfirmasi mengatakan, pihaknya ingin mewujudkan jargon Sobi Unirow, Cintai Bumi Selamatkan Bumi, agar bukan hanya sebatas jargon.

“Kegiatan tersebut sengaja diaplikasikan kepada siswa sekolah, agar mereka bisa menerapkan pola hidup untuk selalu menjaga kebersihan dan melestarikan lingkungannya,’’ kata Laela.

Laela menambahkan, melalui serangkaian kegiatan dari pengenalan gaya hidup ramah lingkungan hingga aksi tanam pohon sederhana, Komunitas Sobi Unirow Tuban berharap bisa mengurangi dampak kerusakan lingkungan.

Menurut laela, Sobi sendiri adalah sejumlah mahasiswa yang mendapat beasiswa Afirmasi Daerah Operasi, dan ditugaskan oleh kampus untuk merealisasikan sejumlah anggaran beasiswa agar digunakan untuk mendanai aksi peduli lingkungan ini.

“Masing-masing mahasiswa dalam kegiatan ini mendapatkan kuota sebesar Rp 400 ribu yang wajib diwujudkan dalam bentuk kegiatan aksi nyata agar berdampak langsung pada masyarakat,’’ terangnya.

Ia menambahkan, anggaran dari kampus tersebut digunakan untuk operasional kegiatan, serta pengadaan 61 bibit tanaman buah.

“Aksi taman pohon ini dimaksudkan untuk mengurangi dampak kerusakan lingkungan yang semakin parah, serta mencoba menerapkan perilaku peduli dan cinta lingkungan kepada para siswa sekolah dasar, karena mereka adalah calon penerus bangsa,’’ jelentrehnya. (m nahrus s/hei)

Sumber : LPPL Tuban