LOMBA DESA MASIH DALAM TAHAP PRESENTASI

Tubankab - Tim penilai lomba desa tingkat Kabupaten Tuban 2016, Senin (28/03) pagi, mulai melaksanakan penilaian lomba desa tahap presentasi. Pelaksanaan penilaian tersebut digelar di Kantor Badan Pemberdayaan Masyarakat, Pemerintahan Desa dan Keluarga Berencana Kabupaten Tuban.

Menurut Kepala Bappemas Kabupaten Tuban, Mahmudi, lomba tersebut bertujuan untuk mengevaluasi dan menilai perkembangan pembangunan yang berlangsung di desa yang ada di Kabupaten Tuban.

Melalui lomba ini, lanjut Mahmudi, Pemerintah Kabupaten Tuban akan mengetahui perkembangan pembangunan yang dilakukan masing-masing desa, terutama terhadap usaha pemerintah desa dan kelurahan dalam memajukan dan memberdayakan warganya. “Salah satunya, sejauh mana dukungan untuk kegiatan pendidikan anak usia dini dan Posyandu,’’ tutur Mahmudi kepada reporter Tubankab di ruang kerjanya.

Adapun indikator penilaiannya, kata Mahmudi, meliputi pendidikan, kesehatan masyarakat, ekonomi masyarakat, keamanan dan ketertiban, partisipasi masyarakat, pemerintahan, lembaga kemasyarakatan dan pemberdayaan serta kesejahteraan keluarga.

Presentasi dipaparkan oleh Kepala Desa selama kurang lebih 10 menit di depan tim penilai yang terdiri dari beberapa unsur SKPD, dan dilanjutkan dengan penilaian sesuai dengan indikator yang ada. Selanjutnya, penilaian akan dilanjutkan dengan sistem klarifikasi lapangan mulai pada 5 - 20 April yang bertujuan untuk mencocokkan data pada waktu presentasi dengan data yang ada di lapangan. (wah/hei)