PEMKAB SUKSESKAN GERAKAN NUSANTARA MENGAJI, INILAH CARANYA

Tubankab - Pemkab Tuban akan turut berpartisipasi menyukseskan Gerakan Nusantara Mengaji (GNM) yang digagas oleh mantan Menteri Tenaga Kerja, Muhaimin Iskandar, beserta Majelis Tahfidz dan Khataman Al Qur’an.

Menurut Kabag Humas dan Media Setda Tuban, Drs. Teguh Setyobudi, yang ditemui di ruang kerjanya, Rabu (04/05), GNM merupakan kegiatan mengkhatamkan Al Quran sebanyak 300 ribu kali. Acara ini rencananya akan digelar secara serentak se Indonesia.

“Gerakan ini bertujuan agar umat Islam seantero nusantara diberikan keselamatan, kesejahteraan dan keberkahan,” terang mantan Camat Tuban ini.

GNM, lanjut Teguh, juga bertujuan mewujudkan kebersamaan dalam persatuan melalui hubungan spiritualitas. Menurut dia, gerakan tersebut mengajak masyarakat untuk senantiasa mengejawantahkan nilai-nilai moral agama.

“GNM relevan dengan brand Bumi Wali yang disandang Kabupaten Tuban. Maka sudah selayaknya gerakan ini mendapat dukungan banyak pihak,” tukasnya.

Melalui Surat Edaran (SE) yang ditandatangani Bupati Tuban, H. Fathul Huda, diharapkan GNM di Kabupaten Tuban didukung penuh oleh SKPD, Camat dan sekolah yang ada di Kabupaten Tuban.

“Di Tuban, khataman Al Qur’an dipusatkan di Pendopo Kridho Manunggal dari 7 hingga 8 Mei, dan diharapkan dilaksanakan pula di tempat lainnya, seperti masjid, mushola atau sekolah,” terangnya.

Lebih luas GNM diharapkan dapat menumbuhkan kembali kesadaran akan kebutuhan dalam ilmu agama, yaitu dengan cara menggalakkan kembali mengaji di setiap musholla dan masjid seperti jaman dulu.

“Orangtua diharapkan kembali aktif mendukung anak-anaknya untuk mengaji,’’ pungkasnya. (ddg/hei)