PERINGATAN HARDIKNAS, MENGENANG LAHIRNYA BAPAK PENDIDIKAN

Tubankab – Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) yang jatuh pada 2 Mei, selalu diperingati oleh dunia pendidikan dari semua tingkatan setiap tahunnya, begitu pula bagi Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Kecamatan Tuban Kabupaten Tuban, Senin (02/05).

Hardiknas kali ini diperingati oleh UPTD Dikpora Kecamatan Tuban dengan menggelar tasyakuran, dengan tujuan agar dunia pendidikan di Kabupaten Tuban semakin berkembang dan membanggakan, seiring prestasi yang ditorehkan oleh siswa siswi atau pun guru yang berada di bawah naungan UPTD Dikpora Kecamatan Tuban.

Acara yang dihelat di halaman Kantor UPTD Dikpora Kecamatan Tuban ini, dihadiri oleh Muspika Kecamatan Tuban, jajaran Kepala Sekolah di bawah wilayah kerja UPTD Dikpora Kecamatan Tuban, dan turut hadir Asisten Administrasi Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Tuban Drs. Sulistyadi, M.M.

Drs. Sulistyadi, M.M saat memberikan pengarahan di depan para guru mengatakan, Hardiknas merupakan hari mengenang kelahiran Ki Hajar Dewantara yang lahir 127 tahun yang lalu. Berkat jasa-jasanya, kaum pribumi mampu mengenyam dunia pendidikan yang dikenal hingga sekarang dengan sebutan “Taman Siswa” yang ada di Yogyakarta.

Sulistyadi menambahkan, semboyan dalam sistem pendidikan yang dipakainya kini sangat dikenal di kalangan pendidikan Indonesia. Secara utuh, lanjut Sulistiyadi, semboyan itu dalam bahasa Jawa berbunyi ing ngarsa sung tulada, ing madya mangun karsa, tut wuri handayani. (di depan memberi contoh, di tengah memberi semangat, di belakang memberi dorongan). Semboyan ini, terang Didit, panggilan akrab Sulistyadi, masih tetap dipakai dalam dunia pendidikan di Indonesia.” Hingga saat ini, semboyan tersebut masih menjadi inspirasi, demi kemajuan pendidikan di Kabupaten pada khususnya dan seluruh Indonesia pada umumnya,’’ ujarnya.

Sementara itu, Drs. Sugeng Suprapto selaku Kepala UPTD Dikpora Kecamatan Tuban menyampaikan, kegiatan ini baru pertama kali dilaksanakan. Ke depan, terangnya, kegiatan ini bisa rutin dilaksanakan dengan harapan bisa mempererat tali silaturrahim antarguru di lingkungan UPTD Dikpora Kecamatan Tuban. Selain itu, ucapnya, tasyakuran ini juga wujud atas prestasi yang sudah ditorehkan oleh siswa siswi dan juga guru agar ke depan prestasi itu bisa ditingkatkan lagi dan menjadi motivasi agar tercapai prestasi skala nasional dan juga internasional.

“Jadikanlah guru untuk memberi ilmu, dan jadikanlah sekolah untuk menambah ilmu. Artinya, guru sebagai tenaga pengajar harus tulus untuk mentransfer ilmu kepada anak didiknya, dan sekolah sebagai wadah atau tempat untuk menambah ilmu yang didukung oleh semua komponen fasilitas yang menunjang, agar lebih dioptimalkan lagi,’’ ungkap pria yang sudah 5 tahun menjabat sebagai Kepala UPTD Dikpora Kecamatan Tuban. (nul/hei)