Rembuk Nasional Vokasi dan Kewirausahaan serta Peresmian BLK Komunitas 2020

Hari ini Wakil Presiden Kiyai Maruf Amin didampingi Menteri Tenaga kerja Idafauziyah meresmikan BLK Komunitas di Ponpes Cipasung, Tasikmalaya.

BLK Komunitas merupakan terobosan Presiden Jokowi dalam peningkatan kompetensi tenaga kerja Indonesia.

BLK Komunitas adalah upaya penyebaran & masifikasi lembaga pelatihan kerja, agar masyarakat yang tinggal cukup jauh dari lokasi lembaga pelatihan kerja memiliki kesempatan untuk meningkatkan keterampilannya.

Dengan membangun dan mendekatkan BLK Komunitas ke masyarakat, maka masyarakat memiliki akses untuk mendapatkan pelatihan kerja yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja lokal ataupun berwirausaha.

Inilah syarat utama pendirian BLK Komunitas dan bantuan yang diberikan kepada BLK Komunitas Rekanaker.

Kementerian Ketenaga kerjaan RI juga menyiapkan program untuk melatih instruktur dan pengelola BLK Komunitas agar mereka mampu mengelola BLK Komunitas dengan baik.

Sinergi dan kerja sama antara pemda, pelaku industri, dan stakeholder setempat berperan besar mendorong BLK Komunitas bertransformasi menjadi agen pertumbuhan ekonomi wilayah sesuai dengan kondisi dan potensi wilayahnya masing-masing.

Program pembangunan BLK Komunitas ini telah dimulai pada tahun 2017 dan hingga saat ini telah berdiri 2.127 BLK Komunitas di seluruh wilayah Indonesia.

Sumber : Biro Hubungan Masyarakat Kementerian Ketenagkerjaan didukung Oleh Tim KOmunikasi Pemerintah Kementerian Komunikasi dan Informatika