Foto : Tagana Tuban saat menyediakan makanan untuk korban banjir. (ist)

Tagana Turun ke Lapangan Bantu Korban Banjir di Parengan

• 01 December 2022 17:20
  • Heri S
  • Umum,
  • 637

Tubankab - Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Tuban turun ke lapangan guna membantu masyarakat yang terdampak banjir di sejumlah desa di Kecamatan Parengan, menyusul meluapanya sungai kali Kening di wilayah tersebut pada Rabu (30/11).

Koordinator Tagana Kabupaten Tuban, Zainuri dalam keterangannya menyampaikan Tagana sebagai sukarelawan kali ini hadir dalam giat penanganan banjir di wilayah Kecamatan Parengan.

"Tagana sudah mulai aktivitas sejak kemarin, berdasarkan assessment anggota di lapangan, kita dirikan layanan dukungan psikososial berupa pembuatan dapur umum," tuturnya, Kamis (01/12).

Pembuatan dapur umum tersebut, kata dia, untuk men-support 5 desa terparah. Dan tadi pagi sudah terdistribusi 1.150 nasi bungkus ke Desa Brangkal, Cengkong, Parangbatu, Margorejo dan Selogabus kecamatan setempat.

"Pendistribusiannya tadi pagi, untuk sarapan warga yang terdampak banjir," tandas pria asal Sambonggede, Merakurak itu.

Selain fokus pelayanan dapur umum, ia tegaskan bahwa para anggotanya juga support bakti sosial, di antaranya untuk pembersihan fasilitas umum, jalan dan membersihkan lumpur.

"Tagana di sini didukung 40 personel, mulai kemarin hingga siang ini kita terjun di 5 desa tersebut. Dan ini kita masih melakukan giat dapur umum untuk makan siang warga telah disiapkan 600 bungkus," sambung Zainuri.

Berdasarkan informasi dari Camat Parengan, sambungnya, bantuan siang ini difokuskan untuk 4 desa, yaitu Desa Brangkal, Parangbatu, Margorejo dan Selogabus.

"Para personel dan peralatan stay di sana sampai Kali Kening normal kembali. Karena khawatir ada luapan banjir lagi, sebab beberapa hari terakhir curah hujan sangat tinggi," tandasnya.

Selain itu, ia menambahkan bahwa banjir kemarin memang terparah di Kecamatan Parengan, namun juga ada beberapa kecamatan yang terdampak luapan Kali Kening.

"Ada 1 desa di Kecamatan Singgahan, yaitu Desa Mergosari, Bangilan ada 2 desa, yakni Desa Kedungjambangan dan Sidodadi. Lalu Desa Sidorejo Kecamatan Kenduruan, Desa Sugihan, Jatirogo. Itu adalah 5 kecamatan terdampak luapan Kali Kening," rinci dia.

Menyikapi hal tersebut, tutur Zainuri, Tagana mengambil tindakan sesuai instruksi dan hasil koordinasi dengan Kepala Dinsos, P3A dan PMD Kabupaten Tuban untuk mengambil langkah dengan memberikan pelayanan kepada masyarakat terdampak. (chusnul huda/hei)