Foto : PT. Pertamina saat berikan sosialisasi tentang seismik kepada perwakilan warga di tujuh desa. (chusnul)

7 Desa di Kecamatan Kerek Jadi Sasaran Seismik

• 19 June 2019 14:51
  • Yolency
  • Umum,
  • 1854

Tubankab - Perwakilan dari tujuh desa di Kecamatan Kerek, Kabupaten Tuban, yakni Desa Kasiman, Sumberarum, Karanglo, Padasan, Temayang, Margomulyo dan Desa Hargoretno menerima sosialisasi survei seismik 3D Blok Tuban oleh PT. Pertamina Hulu Energi Tuban East Java di Pendopo Kecamatan Kerek, Rabu (19/06).

Camat Kerek yang diwakili oleh Kasi Trantib, Arifin dalam sambutannya berharap ke depan apa yang dilakukan oleh PT. Pertamina dapat mendongkrak perekonomian warga terdampak, khususnya bagi warga 7 desa tersebut.

"Kami mewakili pemerintah Kecamatan Kerek sangat menyambut baik sosialisasi survei seismik 3D blok Tuban oleh PT. Pertamina, semoga nanti mampu mendongkrak perekonomian warga sekitar," harap pria yang juga menjabat PLT Kepala Desa Gaji tersebut.

Selain itu, Arifin juga berharap apabila nanti ditemukan kandungan minyak dalam lokasi yang ditentukan harus ada kelangsungan, dan dukungan dari berbagai pihak serta diharapkan agar kegiatan tersebut dapat berjalan lancar.

Sementara itu Firzakir selaku Humas Seismik 3D Blok Tuban PT. Pertamina kepada media ini mengatakan, survei seismik merupakan tahap awal eksplorasi migas yang bertujuan untuk mendapatkan gambar lapisan bawah bumi.

"Survei seismik tidak melakukan pembebasan tanah (jual beli atau sewa) hanya numpang lewat saja, secara teknis survei seismik tidak mencemarkan tanah atau merusak alam," sambung pria yang akrab disapa Zakir tersebut.

Lebih lanjut Zakir membeberkan bahwa apabila nanti dalam survei tersebut menimbulkan kerusakan, maka pembayaran kompensasi akan diberikan langsung kepada yang berhak.

"Kami berharap dukungan dari lapisan masyarakat agar survei yang kami lakukan nanti dapat berjalan dengan lancar," tutup Zakir. (chusnul huda/hei)