Foto : Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tuban, menggelar Sosialisasi Keliling “Woro-woro Ajakan Memilih pada 27 Juni besok”. (tauviq)

Begini Cara KPU Ingatkan Masyarakat Untuk Mencoblos

• 26 June 2018 20:00
  • Heri S
  • Umum,
  • 1013

Tubankab - Jelang  Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Timur 2018, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Tuban, menggelar Sosialisasi Keliling “Woro-woro Ajakan Memilih pada 27 Juni besok”,’’ Selasa (26/06).

Divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Partisipasi Masyarakat pada KPU Kabupaten Tuban Yayuk Dwi A.S., SH, MH, ketika diwawancarai reporter tubankab.go.id di ruang kerjanya mengaku, mempunyai agenda khusus untuk mengingatkan masyarakat bahwa Rabu besok adalah hari untuk memilih calon Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim di TPS masing-masing. “Jadi, tujuan utama kita adalah mengingatkan masyarakat untuk datang ke TPS 27 Juni besok,” terangnya.

Meskipun demikian, dikatakan Yayuk, sebelumnya semua upaya telah dilakukan secara masif untuk sosialisasi mencoblos tersebut, mulai dari jajaran tingkat Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) sampai tingkat Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). Namun, lanjut Yayuk, pihaknya juga tetap perlu untuk membuat kegiatan “woro-woro” tersebut dengan model keliling. “Pasti masyarakat mudah mengingatnya bahwa besok hari pemilihan” ungkap Yayuk.

Kemudian, ia juga mengaku bahwa kegiatan tersebut, memang diagendakan sudah serentak di seluruh kecamatan di Kabupaten Tuban, dan untuk simbolis pemberangkatannya, menggunakan 7 armada keliling di lima kecamatan terdekat, dua di antaranya adalah armada dari KPU. “Secara simbolis, pemberangkatannya dari kantor KPU,” jelasnya.

Dikatakan Yayuk, masing-masing kecamatan ada yang menggunakan 1 hingga 2 armada. Nantinya, lanjut Yayuk, mereka akan melakukan keliling di wilayah kecamatan masing-masing. Namun, untuk pemberangkatan tersebut, Yayuk mengatakan, setelah pemberangkatan secara simbolis dari Kantor KPU dan berputar dalam kota, kemudian mobil dari masing-masing PPK, akan kembali melakukan perjalanan ke wilayahnya masing-masing.

Ia berharap, khususnya masyarakat yang sudah mempunyai hak pilih nantinya untuk dapat mengingat bahwa besok adalah hari untuk datang ke TPS, dengan tanpa ada paksaan. “Jadi gerakan kita adalah Ayo Mencoblos, Datang ke TPS, Jangan Golput,” pungkasnya. (taufiqurrahman/hei)