Foto : Para kafilah Tuban berhasil lolos di babak final di cabang MFQ (mila)

Cabang MFQ Putra Tuban Masuk Babak Final

• 30 October 2019 19:47
  • Heri S
  • MTQ 2019,
  • 1104

Tubankab - Kelompok putra Kabupaten Tuban dipastikan lolos dalam Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-28 tingkat Jawa Timur dalam cabang Musabaqah Fahmil Quran (MFQ) yang digelar di Aula Lantai 4 Sekolah BAS Tuban.

Di babak semi final, Kabupaten Tuban melawan Kabupaten Lumajang dan Kabupaten Gresik, Kabupaten Blitar, Kabupaten Jombang, dan Kota Blitar. Setelah kompetisi yang cukup sengit, 4 kabupaten dipastikan lolos ke babak final.

Ketua Dewan Hakim MFQ Saiful Jazil mengatakan, selain tuan rumah, yaitu Kabupaten Lumajang, Kabupaten Blitar, dan Kabupaten Jombang. “Ke empatnya akan kembali bertemu pada Kamis (31/10) di tempat yang sama,” kata Saiful.

Sementara itu, untuk grup putri, dalam semi final, selain tuan rumah yang berlaga, adalah Kabupaten Blitar , Kabupaten Lamongan, Kabupaten Tulungagung , Kabupaten Pasuruan, Kabupaten Tuban dan Kabupaten Jombang. Adapun yang lolos ke babak final, yaitu Kabupaten Lamongan, Kabupaten Jombang, Kabupaten Pasuruan, dan Kabupaten Tulungagung. Sementara tuan rumah harus rela tersingkir dalam semi final.

Saiful juga menjelaskan, jika soal paling sukar adalah soal yang tidak familiar seperti soal berbahasa Inggris. Ini bisa dimaklumi, sebab fahmil qur’an lebih general dan mencangkup berbagai macam bidang ilmu agama. “Cabang ini hampir semua bidang studi Islam akan ditanyakan, jadi lebih kompleks,” jelas Saiful.

Saiful mengingatkan kepada seluruh peserta yang lolos agar belajar dengan sungguh- sungguh, sebab ajang dari MTQ juga menjadi seleksi untuk berlaga di MTQ Nasional. “Jika saat ini belum bisa lolos tidak apa, yang penting sudah berusaha dan pasti akan mendapat manfaat besar mempelajari Alquran,” tutup Saiful.

Sementara itu, kelompok kalifah Tuban cabang MFQ tersebut atas nama Muhammad Fadl Al Ajamy, Muhammad Zaim Muhyidin, dan Muhammad Ali Azka.

Fadl saat diwawancarai mengatakan, jika lawan terberat saat semi final adalah Lumajang, dan untuk final adalah Kabupaten Jombang. Untuk itu, Fadl dan tim minta doa dan dukungan kepada seluruh masyarakat Tuban. “Kami minta doanya agar besok lancar, dan memberikan hasil terbaik untuk Tuban,” pungkas Fadl. (nurul jamilah/hei)