Foto : Salah seorang peserta lomba nyanyi. dalam rangka memperingati HUT Dharma Wanita. (tauviq)

Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Gelar Lomba Nyanyi

• 11 December 2018 14:18
  • Yolency
  • Umum,
  • 926

Tubankab - Sebanyak 58 Ketua Dharma Wanita Persatuan, Organisasi Perangkat Daerah (OPD), badan, kantor, kecamatan, staf Ahli, serta Asisten Pemerintahan Kabupaten Tuban, mengikuti Lomba Menyayi dalam rangka memperingati HUT Dharma Wanita yang ke-19 di gedung Korpri, Selasa (11/12).

Sri Rahayu Budi Wiyana, Ketua Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban mengatakan, kegiatan ini merupakan rangkaian dari kegiatan HUT Dharma Wanita yang jatuh pada 07 Desember. Selain lomba menyanyi ini, dikatakan Yayuk begitu ia akrab disapa, Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban juga telah melaksanakan rangkaian kegiatan lainnya, di antaranya donor darah, lomba memasak, serta lomba merangkai bunga. “Dan yang terakhir ialah puncak acara atau resepsi yang akan dilaksanakan pada 19 Desember di Pendopo Kridho Manunggal Tuban,” jelas Yayuk.

Diadakannya lomba menyanyi ini sendiri, lanjut Yayuk, bertujuan untuk menanamkan rasa kekeluargaan dan cinta kepada anggota Dharma Wanita Persatuan Kabupaten Tuban. Selain itu, ia menambahkan bahwa kegiatan ini juga sekaligus untuk merasakan senasib sepenanggungan sesama ketua dharma wanita, badan, dinas, kantor, dan kecamatan tersebut, dalam mengikuti lomba menyanyi ini, di mana tidak semuanya mempunyai basic sebagai seorang penyanyi, artis, ataupun sebagi seni peran. Akan tetapi, lanjut Yayuk, mereka adalah ibu rumah tangga yang sejati. “Di sini lah kita merasa senasib sepenanggungan karena kita belajar bersama, grogi bersama, dan pada akhirnya kita melaksanakan lomba menyanyi ini secara bersama-sama,” terangnya.

Dikarenakan setiap orang mempunyai kelebihan dan kekurangan masing-masing, ia mengharapkan, agar ibu-ibu dharma wanita yang hadir dalam kesempatan ini bisa saling menutupi kekurangan masing-masing, dan kelebihannya dapat diapresiasi, serta diberikan penghargaan. ”Di situ lah semuanya harus menyadari bahwa kita sebenarnya mempunyai keahlian di bidang masing-masing,” ungkap Yayuk.

Ia menegaskan bahwa semua 58 peserta yang hadir ini, harus maju satu per satu untuk bernyanyi serta menghibur peserta lain dan dewan juri yang berada di hadapannya. “Termasuk ketuanya juga ikut nyayi,” jelasnya diiringi tawa ringan.

Selain itu, dikatakannya, tidak ada batasan atau pun ketentuan terhadap peserta untuk melantunkan lagu-lagu tertentu. Ia menambahkan, apabila ditentukan batasan untuk menyanyikan lagu-lagu tertentu, dikhawatirkan mereka tidak bisa berekspresi serta meraba kemampuan dalam bernyanyi masing-masing peserta. “Pada akhinya, kita tidak membatasi apa yang mau dinyanyikan. Jadi, sesuai pilihan masing-masing,” ucapnya.

Dalam lomba menyanyi ini, nantinya akan diambil juara 1, 2, 3 dan juara harapan 1, 2, dan 3. Selanjutnya, untuk penerimaan hadiah tersebut, akan diserahkan secara simbolis bersama rangkaian juara lomba lainnya pada puncak resepsi besok.

Kegiatan ini sendiri, menghadirkan tiga juri untuk menilai olah suara dari masing-masing peserta. Ke tiga juri tersebut, yaitu Lilis Hari Sunarno pensiunan PNS, Alma Faraid istri Paraith Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM, dan Siti Nurokhmah dari Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahrga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban, atau familiar dengan sebutan Nur KDI. (tauviqurrahman/hei)