Foto : Petugas Damkar saat mengenalkan penanganan dan pencegahan kebakaran. (chusnul)

IGRA Plumpang Ajak Anak-anak dan Orangtua Mengenal Tugas Damkar

• 26 January 2023 14:42
  • Yolency
  • Umum,
  • 529

Tubankab - Pengurus Cabang Ikatan Guru Raudhatul Athfal (PC IGRA) Kecamatan Plumpang, Tuban menggelar puncak tema dan outing class semua lembaga pendidikan kelompok belajar (KB) dan raudhatul athfal (RA) se-Kecamatan Plumpang di Alun-alun Tuban, Kamis (26/01).

Kegiatan ini diikuti sedikitnya 8 lembaga pendidikan KB dan 22 RA, wali murid serta ibu guru sebanyak 1.628 orang se-Kecamatan Plumpang.

"Dalam kegiatan ini, kami ingin memperkenalkan mereka pada damkar, mengenal profesi damkar dan apa saja tugas-tugas yang diselenggarakan oleh tim damkar serta tanggung jawabnya,’’ tukas Ketua PC IGRA Kecamatan Plumpang, Nurul Hasanah.

Ia berharap, dengan mengikuti kegiatan tersebut, anak-anak bisa memiliki karakter yang positif, yakni menjadi manusia yang tanggung jawab dan disiplin," imbuh Bunda Nurul, sapaannya.

Di tempat yang sama, Kabid Damkar pada Kantor Satpol PP dan Damkar Tuban, Sutaji menambahkan, kegiatan kunjungan tersebut diisi dengan sosialisasi tentang penanganan kebakaran.

"Kunjungan ini merupakan terbesar dan terbanyak selama ini dari pada kunjungan-kunjungan sebelumnya," timpal mantan Camat Bancar itu.

Sedangkan, materi yang disampaikan, pihaknya menerangkan terkait penanganan dasar, seperti pemadaman api dengan cara manual, dengan cara penyemprotan, penanganan tabung gas bocor atau kompor gas terbakar.

"Pada 2022, dari 57 kejadian kebakaran yang terbanyak kedua adalah berasal dari dapur, dan yang paling banyak adalah korsleting listrik," terang Sutaji.

Ia berpesan kepada wali murid dan guru pendamping melalui kegiatan ini minimal bisa paham penanganan dasar atau awal.

"Dan kalau tahu lebih maksimal, berarti harus digetoktularkan kepada masyarakat, tetangga kanan kiri dan sanak saudara," timpalnya.

Melalui kegiatan ini,  lanjut Sutaji, anak-anak bisa tertanam di dalam alam bawah sadar mereka bahwa penanganan kebakaran itu mudah atau tidak sulit. (chusnul huda/hei)