Foto : Kadek Ambara Jaya, Koordinator Proyek NGRR Pertamina Tuban saat memberikan keterangan kepada awak media (chusnul)

Inilah Manfaat Proyek NGRR Kilang Tuban Bagi Masyarakat Sekitar

• 21 February 2019 14:46
  • Yolency
  • Umum,
  • 1801

Tubankab – Rencana megaproyek New Grass Root Refinery (NGRR) Pertamina yang akan dibangun di tiga desa wilayah Kecamatan Jenu, Kabupaten Tuban yang meliputi Desa Sumurgeneng, Kaliuntu, dan Wadung tampaknya akan berdampak bagi masyarakat sekitar.

Berdasarkan keterangan Kadek Ambara Jaya, Koordinator Proyek NGRR Pertamina Tuban Kamis (21/02) saat dikonfirmasi menyampaikan, multiplier effect yang diperoleh masyarakat sekitar di antaranya adalah penyerapan tenaga kerja.

“Jika berjalan sesuai rencana, Mei tahun ini kita sudah mulai proyek yang membutuhkan tenaga kerja sedikitnya 2.000 orang, tentu kita akan prioritaskan tenaga kerja lokal,” kata Kadek.

Selanjutnya, pada 2020 lanjut Kadek, penyerapan tenaga kerja akan meningkat menjadi 7 ribu sampai 8.500 orang. Kemudian pada 2023 mencapai 30 ribu hingga 45 ribu orang.

“Puncak penyerapan tenaga kerja akan terjadi pada 2023 yang membutuhkan hingga 45 ribu orang. Karena pada tahun itu merupakan puncak pembangunan kontruksi,” terang pria berkacamata ini.

Sedangkan jika proyek sudah beroperasi pada 2024, Kadek menegaskan bahwa kebutuhan tenaga kerja sebanyak 2.500 pegawai organik pertamina dan 5 ribu pegawai outsourcing. “Mudah-mudahan rencana mega proyek ini bisa berjalan lancar, meskipun saat ini masih ada kendala terkait penolakan beberapa warga,” akunya.

Pihaknya juga menerangkan, multiplier effect lainnya yang akan bermanfaat bagi masyarakat termasuk konsumsi kebutuhan primer (makanan, pakaian, dan perumahan), karena pasti akan meningkat. Termasuk kontraktor atau workshop lokal, sehingga akan mendukung tumbuh dan berkembangnya industri lain yakni, transportasi, perhotelan, restoran, warung, kos, kuliner, hiburan, pasar, swalayan, dan nelayan. (chusnul huda/hei)