Foto : Kapolres Tuban AKBP Nanang Haryono melakukan serve, pertanda dimulainya kejuaraan bolavoli antarklub di Tuban. (tauviq)

Jelang HUT Bhayangkara Ke-72, Wabup Resmikan Pembukaan Kejuaraan Voli

• 28 June 2018 13:23
  • Yolency
  • Umum,
  • 1163

Tubankab - Dalam rangka Hari Bhayangkara ke-72 tahun 2018, Paguyuban Bolavoli Tuban Bumi Wali di bawah koordinasi Pengurus Kabupaten (Pengkab) Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Tuban dan Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Tuban, menggelar Kejuaraan AntarKlub Bolavoli Tuban Bumi Wali Piala Kapolres Tuban.

Kegiatan ini dimulai dengan upacara yang dipimpin langsung oleh Kapolres Tuban AKBP Nanang Haryono, berlangsung di  Gedung Olahraga (GOR) Rangga Jaya Anoraga Tuban, Kamis (28/06).

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Bupati Tuban, Noor Nahar Hussein, dan M. Miyadi Ketua DPRD Tuban. Kejuaraan tersebut diikuti 40 klub bolavoli di Kabupaten Tuban, terdiri dari 24 tim putra dan 16 tim putri.

Wakil Bupati Tuban, Noor Nahar Hussein, yang membuka secara resmi kejuaraan ini mengaku bersyukur atas dilaksanakannya kejuaraan bolavoli antarklub di Kabupaten Tuban. Terutama, lanjut wabup, dalam rangka Hari Bhayangkara ke-72. Wabup juga berharap agar penyelanggaraan kejuaraan bolavoli tersebut dapat sukses. “Serta dapat mengukir prestasi untuk kejayaan Bumi Wali,” ungkap wabup kepada awak media.

Sementara itu, Kapolres Tuban AKBP Nanang Haryono yang juga menjabat sebagai Ketua Umum Pengkab PBVSI Tuban menyampaikan bahwa kejuaraan tersebut dilakasanakan dalam rangka HUT Bhayangkara ke-72. Namun, lanjut Nanang, event ini juga mempunyai rencana jangka panjang untuk mencari dan menggali bibit-bibit atlet voli yang ada di Tuban.

Lebih lanjut, Kapolres juga mengungkapkan bahwa yang tergabung di Paguyuban Bolavoli Tuban Bumi Wali terdapat kurang lebih 102 tim. Namun, masih terang Kapolres, setelah diseleksi, mengerucut jadi 40 tim yang lolos. “Dengan jumlah atletnya 2.500, jadi antusiasnya luar biasa sekali,” terang Kapolres saat diwawancarai oleh awak media.

Ia juga berharap, agar Kabupaten Tuban, ke depan, bisa memunculkan atlet-atlet di tingkat nasional.

Sementara itu, Ratna Juwita Sari Ketua Paguyuban Bolavoli Tuban Bumi Wali mengatakan bahwa kejuaraan tersebut merupakan yang pertama kali dilakasankan. Ia juga menyampaikan, jika Paguyuban Bolavoli Tuban Bumi Wali, baru terbentuk pada 08 Juni 2018. Kemudian, lanjut Ratna, event ini, akan direncanakan menjadi agenda tahunan, untuk menjaring atlet-atlet bola voli yang ada di pelosok-pelosok Kabupaten Tuban.

Ia juga mengungkapkan, selama ini banyak atlet-atlet bola voli indoor merasa kurang wadah kompetesi, seperti event kali ini. “Sehingga potensi yang ada belum terekspose sepenuhnya,” ungkap Ratna kepada sejumlah wartawan.

Lebih lanjut, Ratna juga menjelaskan terkait didirikannya paguyuban tersebut, di mana pengurus Pengkab PBVSI Tuban adalah ex-officio. Sehingga, selama ini, lanjut Ratna, program-progamnya selalu berubah dan sulit untuk secara terus-menerus meraih prestasi dari bibit-bibit usia dini. “Sehingga kita menjembatani antara Pengkab PBVSI dan atlet-atlet yang ada di klub,” ungkapnya.

Ia juga menyampaikan, akan membentuk program-program yang nantinya untuk meningkatkan prestasi bola voli di Kabupaten Tuban, dengan melakukan pembinaan atlet-atlet di semua jenjang, mulai dari pembinaan atlet usia dini, U-17, sampai atlet profesional. “Semoga pada 2019, Tuban sudah memiliki liga voli,” harapnya. (tauviqurrahman/hei)