Foto : Salah satu kafilah Tuban saat ikuti khat dekorasi (nurul)

Kafilah Tuban Dipastikan Masuk Final di 3 Cabang Lomba

• 30 October 2019 20:39
  • Heri S
  • MTQ 2019,
  • 948

Tubankab - Kafilah Kabupaten Tuban dipastikan maju ke babak final di tiga cabang yang diikuti dalam Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-28 tingkat Jawa Timur. Cabang lomba tersebut adalah Musabaqah Fahmil Quran (MFQ) beregu putra, Musabaqah Khattil Quran (MKQ) dan Musabaqah Syarhil Qur'an (MSQ) putra.

Pada cabang MFQ putra, Kafilah Tuban terdiri dari Muhammad Fahd Al ‘Ajamy, Ahmad Alif Azka, dan M. Zaim Muhyidin. Mereka berhasil masuk ke babak final, setelah berhasil memperoleh jumlah skor 1.525 di babak semifinal Rabu (30/10).

Selanjutnya, pada cabang MKQ ada dua kafilah Tuban dipastikan masuk final. Pertama, pada cabang MKQ golongan Hiasan Mushaf putra atas nama Kasiful Amin. Kedua, cabang MKQ golongan khat Dekorasi putra, atas nama Ahmad Ma’ruf Zulfa.

Sementara itu, pada cabang MSQ putra, Kafilah Tuban mengirimkan M.Nurli Fahmi Ilmansyah, Endin Jorgy, dan Andika Maliyyan Jamman juga berpeluang juara. Untuk semi final, cabang Musabaqah Makalah Quran (MMQ) juga masuk semifinal putra dan putri, atas nama Adib Amrullah serta Yayuk S Khodijah.

Ketua Kafilah Kabupaten Tuban Khoirul Muqim ketika dikonfirmasi mengatakan, ada beberapa lomba yang sudah diprediksi akan masuk final, seperti tilawah anak baik putra maupun putri, Tartil untuk putra, tilawah dewasa, tilawah mujawwad, murottal dewasa dan remaja.

“Beberapa sudah lolos ke final, Alhamdulillah semoga bisa mengisi harapan dari semua pihak, terutama harapan bapak bupati,” kata Muqim.

Muqim juga mengaku sangat bangga dengan capaian yang diraih tim, meskipun belum semua terlaksana, tetapi target tersebut bisa memenuhi apa yang diinginkan bupati. “Sebenarnya yang dijagokan adalah tilawah dewasa putra putri, khot, fahmil quran, tartil quran, satu juz tilawah dan 5 juz tilawah. Sebagian Alhamdulillah masuk dalam babak final,” katanya bangga.

Ia juga menjelaskan, persiapan yang dilakukan dimulai dari sejak Tuban ditunjuk menjadi tuan rumah oleh provinsi. “ Semua tidak instan, sejak 2018 tepatnya September 2018, sudah diadakan seleksi tingkat kabupaten, hasilnya dibina di kabupaten. Setelah itu, diuji kompetensi di awal 2019, dan dibina kembali, sehingga dengan pembinaan intens, Alhamdulillah bisa maksimal,” jelas Muqim.

Ia meminta doa dari seluruh warga Kabupaten Tuban agar seluruh kontingen Tuban diberi kekuatan dan bisa memberikan hasil terbaik untuk masyarakat Tuban. “Kami minta doanya, mudah- mudahan bisa masuk target 10 atau bahkan 5 besar,” pungkasnya. (nurul jamilah/hei)