Foto : 31 Pengurus Daerah BKMT Tuban saat ikuti pelantikan di Asrama Haji. (tauviq)

Pelantikan Pengurus Daerah BMKT Tuban, Umi : Hadir Untuk Bentengi Umat Islam

• 18 December 2018 17:27
  • Yolency
  • Umum,
  • 559

Tubankab - Ketua Badan Kontak Majelis Taklim (BMKT) Jawa Timur Siti Nur Aisyiah, melantik dan mengukuhkan 31 Pengurus Daerah BMKT Kabupaten Tuban masa Bhakti 2018-2013.

Kegiatan yang berlangsung di Asrama Haji Tuban ini, dihadiri pengurus Muslimat, Fatayat, Aisyiah, Nasyiatul Aisyiyah dan penyuluh non PNS yang ada di tingkat kecamatan, Selasa (18/12).

Ketua BMKT KabupatenTuban Umi Kulsum mengatakan, BMKT merupakan organisasi yang secara struktural ada dari tingkat pusat, provinsi, kabupaten, kecamatan, hingga tingkat anak ranting. Pengukuhan pengurus BMKT Kabupaten Tuban tahun ini sendiri, lanjut Umi, merupakan yang pertama kalinya dibentuk dan dilaksanakan.

Selain itu, tukas Umi, keberadaan BMKT Tuban ini secara tidak langsung juga di bawah binaan Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Tuban. Umi menambahkan, BKMT merupakan organisasi yang kepengurusannya berkolaborasi antara berbagai elemen majelis taklim, seperti majelis Muslimat, Fatayat, Aisyiah dan Nasyiatul Aisyiyah.

Dikarenakan banyaknya aliran radikalisme yang saat ini mengancam kehidupan bangsa Indonesia, Umi melanjutkan bahwa BMKT Tuban hadir untuk berusaha bersama-sama membentengi umat Islam agar tidak mudah tergelincir dan mengikuti aliran baru yang bermunculan. “Dan memang keberadaanya tidak diizinkan oleh pemerintah,” ujarnya.

Ia juga mengungkapkan, awal pekerjaan yang akan dilakukan nantinya adalah dimulai dengan raker dan pendataan majelis taklim dari berbagai ormas yang ada di Tuban, untuk kemudian dilanjutkan dengan penyamaan visi dan misi terkait kurikulum majelis taklim yang ada di Kabupaten Tuban dengan Kementerian Agama. Hal tersebut, masih lanjutnya, dikarenakan dalam BMKT juga terdapat Peraturan Pemerintah Nomor 55 Tahun 2007 tentang Pendidikan Agama dan Pendidikan Keagamaan.

Ditambahkannya, pelantikan pengurus ini, merupakan cikal bakal dari pada pembentukan pengurus BMKT di tingkat kecamatan nantinya. Selain itu, ia juga mengharapkan agar para pengurus yang hadir ini, nantinya dapat menindaklanjuti terkait upaya pembentukan pengurus BMKT di tingkat kecamatan. Dengan terbentuknya pengurus BMKT Kabupaten Tuban ini, diharapkannya dapat memberikan pencerahan kepada masyarakat. “Terutama, kaitannya dengan pemahaman keagamaan,” pungkasnya. (tauviqurrahman/hei)