Foto : Penanaman Seribu Pohon dalam rangka HPN yang digelar RPS Tuban. (chusnul)

Peringati HPN, RPS Gelar Tanam Pohon dan Santunan Anak Yatim

• 05 March 2019 14:52
  • Yolency
  • Umum,
  • 453

Tubankab - Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2019, sejumlah wartawan yang tergabung dalam Ronggolawe Press Solidarity (RPS) Tuban melakukan penanaman seribu pohon di sumber mata air Sendang Brubulan, Desa Jadi, Kecamatan Semanding, Tuban, Selasa (05/03).

Hadir dalam kegiatan tersebut di antaranya, Wakil Bupati Tuban, Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si, beberapa stakeholder perusahaan, dan tamu undangan lainnya.

Menurut Ketua RPS Tuban Khoirul Huda, pihaknya berupaya mendukung program pemerintah dengan melakukan penanaman berbagai jenis pohon. “ Ini sudah menjadi kegiatan kami, setiap HPN selalu menanam berbagai jenis pohon, dengan harapan bisa bermanfaat bagi masyarakat sekitar, khususnya kelompok sadar wisata (Pokdarwis) desa setempat,’’ katanya.

Ketua Pokdarwis Desa Jadi, Suko Pamuji Gunawan, sangat mendukung kegiatan para kuli tinta tersebut, karena hal itu mempunyai tujuan menyelamatkan sumber mata air. Sehingga, kelak desa sekitar tidak kekurangan air.

“Karena air sangat vital untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari,’’ dalihnya.

Kades Jadi, Munir menambahkan Brubulan merupakan awal destinasi wisata yang diplot desa. Tahun ini sudah dianggarkan di APBDes untuk infrastruktur jalan masuk. "Pelan-pelan kita benahi Sendang Brubulan ini. Dengan harapan OPD dan stakeholder lainnya ikut membantu," imbuhnya.

Sementara itu, Wabup Tuban Noor Nahar Hussein, menilai tujuan tanam pohon ini sangat luar biasa. Konservasi ini harus ada tindaklanjutnya, supaya niat menanam tidak sia-sia. Semua pihak harus telaten, serius, dan bahu-membahu.

"Termasuk Perhutani juga harus ikut serta melestarikan alam, khususnya Sendang Brubulan," tambahnya.

Menurut Noor akses utama di Brubulan juga harus diperhatikan. Bisa dialolasikan dari DD atau ADD. Pemdes perlu mengetahui, APBD Tuban sekarang sebanyak Rp 2,4 triliun. Rp 1,1 triliun untuk gaji rutin dan lain sebagainya. Terakhir untuk belanja modal sekitar Rp. 400-500 miliar.

Di sela acara juga digelar santunan 150 anak yatim dari tiga desa sekitar Sendang Brubulan, meliputi Desa Jadi dan Boto, Kecamatan Semanding, dan Desa Tegalrejo, Kecamatan Merakurak. (chusnul huda/hei)