PILKADA TUBAN SUKSES, TAPI ADA SEJUMLAH CATATAN

• Heri S
  • Umum,
  • 1576

Tubankab – Meski penyelenggaraan Pilkada Tuban secara keseluruhan berjalan dengan sukses, ada beberapa catatan, terkait tingkat partisipasi pemilih yang hadir ke tempat pemungutan suara (TPS).Jumlah pemilih dianggap belum sepenuhnya memuaskan, karena masih sangat minim.

Hal itu diungkapkan anggota Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Penyebaran Informasi KPU Tuban, Yayuk Dwi Agus Sulistyorini, di depan para anggota panitia pemilihan kecamatan (PPK), saat rapat evaluasi dan pembubaran PPK, yang berlangsung di Resto Kayu Manis Tuban, Selasa (09/02).

Namun, sambung Yayuk, pihaknya tahun ini akan mengadakan research (penelitian) dan bekerjasama dengan lembaga tertentu, terkait tingkat kehadiran masyarakat dalam setiap Pilkada atau Pemilu.

Menurut Yayuk, berdasarkan evaluasi KPUD Tuban, ada beberapa faktor yang mempengaruhi minimnya tingkat kehadiran pemilih, di antaranya, karena hanya 2 pasang calon. Ini, jelas Yayuk, berbeda saat Pilkada Tuban 2011 yang diikuti 5 paslon. Sehingga, masyarakat begitu anstusias dan animo untuk memilih masih cukup tinggi. “Faktor lainnya, yaitu karena jadwal kampanye, masa kampanye dan alat peraga kampanye dibatasi, sehingga sosialisasi kepada masyarakat sangat kurang,’’ dalih wanita berjilbab ini.

Sementara itu, Ketua KPU Tuban, Kasmuri menambahkan, pesta demokrasi di Kabupaten Tuban kali ini benar-benar sesuai hati nurani masyarakat, karena mereka yang datang sesuai dengan pilihan masing-masing, tanpa adanya temuan money politic atau tekanan dari pihak manapun.” Jadi, kami pastikan perhelatan Pemilukada Tuban 2015 benar-benar pilihan rakyat,’’ ujar Kasmuri.

Seperti diketahui, Pilkada Kabupaten Tuban 09 Desember 2015 sudah berlalu dan dimenangkan oleh paslon nomor urut 1, H. Fathul Huda dan Ir. H. Noor Nahar Hussein, M.Si. Berdasarkan surat KPUD Tuban, 22 Desember 2015 Nomor 47/KPTS/KPU.Kab-014.329.920/XII/2015, perihal pengusulan dan pengesahan calon terpilih hasil Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Tuban 2015, masih menunggu jadwal pelantikan saja. (nul/hei)