Foto : Gathut Dwi Cahyono S. Sos., selaku ketua panitia seleksi Paskibraka. (tauviq)

Satu Paskibraka Tuban Ikuti Seleksi Nasional

• 11 May 2018 16:29
  • Heri S
  • Umum,
  • 983

Tubankab - Satu dari empat peserta Paskibraka yang mewakili Kabupaten Tuban, yaitu Nina Adiningtyas Sriwigati, berhasil lolos pada seleksi tingkat provinsi pada Rabu (02/05). Siswi SMAN 1 Tuban tersebut sedianya mengikuti seleksi nasional yang akan dilaksanakan di Surabaya, Sabtu (12/05).

Hal tersebut disampaikan oleh Gathut Dwi Cahyono S. Sos., selaku ketua panitia seleksi Paskibraka tingkat provinsi dan nasional tahun 2018 kepada reporter tubankab.go.id di ruang kerjanya, Jumat (11/05).

Dikatakan Gathut, pada seleksi tingkat provinsi kemarin, masing-masing kabupaten/kota di Jawa Timur, mengirimkan 4 peserta Paskibraka, yang terdiri dari 2 putra-putri inti dan 2 putra-putri cadangan.

Empat peserta Paskibraka yang mewakili Kabupaten Tuban tersebut, dikatakan Gathut adalah Mochamad Arif Rahman asal SMAN 1 Tuban dan Nina Adiningtyas Sriwigati asal SMA 1 Tuban sebagai peserta inti, serta Afidhotul Mahfudhoh asal SMAN 1 Rengel dan Aditya Aji Syuhada asal SMAN 2 Tuban sebagai peserta cadangan.

Kemudian, lanjut Gathut, di antara 2 peserta yang menjadi peserta inti tersebut, yaitu Nina Adiningtyas Sriwigati, berhasil lolos untuk mengikuti seleksi nasional. “Dan akan dilaksanakan pada besok di Surabaya,” ucap Gathut.

Nina begitu sapaan akrabnya, lolos setelah mengikuti tahapan seleksi tingkat provinsi sesuai dengan Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) Nomor 065 tahun 2015, yaitu tahap seleksi parade, kesehatan, samapta, seleksi PBB, pengetahuan umum, psikotes (tes tulis dan wawancara), wawancara wawasan kebangsaaan, dan kesenian.

Lebih lanjut, Gathut juga mengatakan, untuk peserta yang mengikuti seleksi nasional besok adalah sebanyak 24 peserta seleksi yang terdiri dari 12 putra dan 12 putri. Nantinya mereka akan diseleksi dan mengerucut menjadi 1 putra dan 1 putri untuk mewakili provinsi di tingkat nasional.

Ia berharap, agar perwakilan Paskibraka putri dari Tuban tersebut, dapat lolos untuk seleksi nasional besok. “Sehingga bisa mewakili provinsi,” tutupnya.

Perlu diketahui, apabila Nina Adiningtyas Sriwigati lolos pada seleksi nasional besok, maka secara otomatis cadangan putri yang bernama Afidhotul Mahfudhoh akan menggantikan Nina Adiningtyas Sriwigati menjadi Paskibraka Provinsi Jawa Timur. (tauviqurrahman/hei).