Foto : Anak-anak SD sedang mengikuti manasik haji yang digelar KKG PAI di halaman Asrama Haji. (tauviq)

Sejak 2013 KKG PAI Kenalkan Manasik Haji pada Anak SD

• 28 August 2018 14:19
  • Yolency
  • Umum,
  • 646

Tubankab - Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam (KKG PAI) Kecamatan Tuban, menggelar Manasik Haji Anak SD, Selasa (28/08). Kegiatan yang berlangsung di halaman Asrama Haji Tuban ini diikuti seribu lebih siswa dari 31 SD Negeri yang ada di Kecamatan Tuban.

Drs. H.Muhdhir M. Pd.i, Ketua KKG PAI Kabupaten Tuban menjelaskan, dasar pelaksanaan dari manasik ibadah haji bagi anak SD ini, merupakan program KKG PAI Kecamatan Tuban, khususnya untuk anak kelas VI SD. Sehingga, lanjut Muhdhir, setiap semester pertama awal tahun ajaran baru, akan dilaksanakan pelaksanaan manasik ibadah haji untuk anak SD Negeri kelas VI di seluruh Kecamatan Tuban.

Tujuan diadakannya kegiatan ini, lanjut Muhdhir, di samping untuk memperkenalkan pengetahuan rukun ibadah haji/umroh kepada anak-anak, juga diharapkan agar mereka mampu dan paham ketika suatu saat diajak ibadah haji/umroh oleh orangtua masing-masing.

“Sebab yang dilaksanakan anak-anak ini adalah haji tamattu’, yaitu umroh terlebih dahulu baru haji,” jelas Muhdhir.

Sehingga, Muhdhir melanjutkan, anak-anak nantinya dapat mengenal secara praktik terkait tata cara yang benar menurut syariat ibadah haji.

Muhdhir juga mengaku, banyak orangtua atau wali murid siswa menyampaikan rasa apresiatif dan salut kepada KKG PAI Kecamatan Tuban atas kegiatan ini, yakni tepatnya sejak pertama kali dilaksanakan pada 2013 silam. “Akhirnya, kita adakan secara rutin setiap tahun, sebelum anak-anak memikirkan ujian negara maupun sekolah,” tuturnya.

Mewakili KKG PAI Kecamatan Tuban, Muhdhir berharap, agar anak-anak dapat memahami tata cara pelaksanaan ibadah haji yang benar dan sesuai dengan apa yang amanatkan oleh Nabi Muhammad S.A.W. (tauviqurrahman/hei)