Foto : Para anak yatim/piatu sedang berpose bersama bupati dan wakil bupati serta pihak PT Semen Indonesia usai menerima santunan. (chusnul)

Semen Indonesia Santuni Anak-anak Yatim/Piatu

• 04 June 2018 20:05
  • Yolency
  • Umum,
  • 850

Tubankab - PT. Semen Indonesia menjalankan serangkaian program kegiatan sosial yang rutin digulirkan di Kabupaten Tuban setiap datangnya Ramadan, seperti kegiatan buka puasa bersama (buber) dengan anak yatim yang diseIenggarakan di Graha Sandiya Perumdin Semen Gresik di Tuban, Senin (04/06) petang.

Sebanyak 1.500 anak yatim yang berasal dari desa-desa di sekitar perusahaan di Tuban dihadirkan untuk mengikuti buber, serta diberikan santunan oleh perusahaan. Total nilainya sebesar Rp. 337 juta yang digelontorkan oleh perusahaan BUMN tersebut. Masing-masing anak selain mendapatkan dana santunan, mereka juga memperoleh bingkisan berisi sarung dan paket kue kering.

Menurut Kepala Departemen CSR PT. Semen Indonesia, Wahjudi Heru, program buber bersama dengan anak yatim ini rutin diseIenggarakan setiap Ramadan. Agar program dapat Iebih tepat sasaran, perusahaan juga teIah berkoordinasi dengan kepala desa setempat dalam hal pendataan pesertanya.

Lebih lanjut Wahjudi menjelaskan bahwa selama Ramadan 1439 Hijriyah ini, perusahaannya juga menjalankan serangkaian program kegiatan sosial Iainnya, di antaranya sembako murah dalam mendukung kegiatan Safari Ramadan yang diselenggarakan Pemkab Tuban, bantuan sembako gratis bagi keluarga miskin di 26 desa sekitar wiIayah perusahaan dan Lomba Pildacil yang diikuti peserta se-Kabupaten Tuban.

Ia juga berkata, untuk sembako gratis bagi keluarga miskin, pelaksanaannya masih dikoordinasikan dengan instansi-instansi terkait mengenai jumlah penerimanya, dikarenakan masih terdapat seIisih pada masing-masing data yang diterima. Di tahun Ialu PT. Semen Indonesia merealisasikan sebanyak Iebih dari 13 ribu paket bantuan kepada keluarga miskin di Tuban yang saat itu berupa sembako murah, namun di tahun ini akan diberikan secara gratis.

"Dalam rangka mendukung kegiatan Safari Ramadan yang digelar oleh Pemkab Tuban dengan jadwal bergilir di 20 kecamatan se-wilayah Kabupaten Tuban, PT. Semen Indonesia memberikan bantuan sembako murah sebanyak 2.500 paket yang setiap paketnya berisi 5 kilogram beras, 1 kilogram gula pasir, 1 liter minyak goreng, 1 botol kecap dan mie instan sebanyak 8 bungkus. Dari nilai Rp. 150 ribu per paketnya, masyarakat dapat menggantinya hanya dengan harga Rp.10 ribu," papar Wahjudi.

Terkait dengan Safari Ramadan, Semen Indonesia juga mengadakan Safari Ramadan ke delapan yayasan yang tersebar di Gresik, Surabaya dan Sidoarjo, dengan memberikan bantuan total sebesar Rp. 80 juta untuk pengembangan panti asuhan.

Wahjudi Heru mengatakan untuk penyelenggaraan Lomba Pildacil ini, pihaknya bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan Tilawatil Alquran Kabupaten Tuban guna pendataan peserta yang seluruhnya berasal dari wilayah Kabupaten Tuban. Lomba ini diikuti sebanyak 70 anak terdiri dari kelompok usia 9-12 tahun diikuti 40 anak dan 30 anak di kelompok usia 6-8 tahun.

"Bagi pemenangnya, perusahaan memberikan hadiah berupa trofi dan uang pembinaan sebesar Rp. 2 juta untuk juara I, juara II mendapatkan Rp. 1,5 juta, juara III sebesar Rp. 1 juta, serta juara harapan Rp. 750 ribu," pungkasnya.

Sementara itu, Bupati Tuban, H. Fathul Huda menambahkan, pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan yang rutin diselenggarakan oleh Semen Indonesia. Meskipun diakui olehnya, saat ini pihak semen pelat merah tersebut sedang mengalami penurunan ekonomi.

“Semua orang tahu, saat ini PT. Semen Indonesia sedang dalam keadaan sempit tapi tidak mengurangi kontribusinya terhadap lingkungan dan semua sektor. Ini sangat kami apresiasi,” pungkas bupati saat didampingi direktur utama PT. SG Ir. Mokhamad Saifuddin. (chusnul huda/hei)