TUBAN DAPAT JATAH 37 DESA DARI PROGRAM JALIN MATRA 2018

• Yolency
  • Umum,
  • 870

Tubankab - Seperti tahun lalu, Kabupaten Tuban pada 2018 ini juga mendapat alokasi program Jalan Lain Menuju Mandiri dan Sejahtera (Jalin Matra) dari Provinsi Jawa Timur. Program ini merupakan tahun ke empat sejak kali pertama digulirkan pada 2015 silam.

“Untuk tahun ini, Kabupaten Tuban dapat alokasi bantuan program Jalin Matra yang menyasar 37 desa di 10 kecamatan dengan nominal anggaran kisaran Rp 1,9 miliar,’’ kata Ir. Soesilo Hadi Irwanto, Kabid Pemberdayaan dan Kelembagaan Masyarakat pada Dispemas KB Tuban pada acara Sosialisasi Jalin Matra 2018 yang diselenggarakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Desa, dan Keluarga Berencana (Dispemas, KB) Kabupaten Tuban, di Gedung Korpri Tuban, Selasa (10/04).

Kegiatan ini dihadiri sedikitnya 110 undangan yang terdiri dari camat, kepala desa, ketua LPMD dan ketua BUMDes penerima Program Jalin Matra 2018.

“Maksud sosialisasi ini untuk memberikan pemahaman kepada pemangku kepentingan, baik pihak kecamatan atau pihak desa agar berperan aktif dalam program Jalin Matra, sehingga dapat berjalan sesuai dengan pedoman umum program ini,” tambah pejabat yang juga panitia pelaksana tersebut.

Ia menegaskan, tujuan dari Program Jalin Matra tahun ini untuk memberikan persepsi yang sama, baik itu Bantuan Rumah Tangga Sangat Miskin (BRTSM), Penanggulangan Feminisasi Kemiskinan (PFK), dan Penanggulangan Kerentanan Kemiskinan (PK2).

Selain itu, juga untuk penanggulangan kemiskinan dan pemberdayaan ekonomi masyarakat di Kabupaten Tuban secara luas. Sehingga ke depan manfaat dari program ini benar-benar bisa dirasakan dan tepat sasaran.

Di tempat yang sama, Suprihono, S.Km, MM, Sekretaris Dispemas, KB Kabupaten Tuban dalam sambutannya mengatakan, Program Jalin Matra hanya dikhususkan untuk orang-orang tertentu, tidak seperti kegiatan atau program lain yang bisa dinikmati secara keseluruhan, tetapi sasarannya lebih spesifik, sehingga bisa bermanfaat dan bisa dimanfaatkan oleh penerima program.

“Kami berharap para kades dan sekretaris Jalin Matra di desa berpegang teguh pada petunjuk dan teknis (Juknis), kerangka acuan atau prosedur yang telah ditetapkan agar tepat sasaran, tepat waktu dan tepat guna,” tutur pejabat yang mewakili Drs. Mahmudi, M.Si Kepala Dispemas dan KB Tuban yang berhalangan hadir karena ada acara di luar kota.

Adapun rinciannya, ia menyebutkan, BRTSM meliputi 19 desa di 6 kecamatan dengan jumlah penerima manfaat 279 orang, masing-masing mendapatkan Rp. 2,5 juta, sedangkan PFK meliputi 10 desa di 3 kecamatan dengan penerima manfaat 127 orang, masing-masing memperoleh Rp. 2,5 juta, dan untuk PK2 meliputi 8 desa di 5 kecamatan dengan besaran bantuan Rp. 65 juta tiap desa yang akan dikelola BUMDes. “Jadi total alokasi anggaran Jalin Matra Kabupaten Tuban 2018 sebesar Rp. 1,9 miliar,’’ pungkasnya. (chusnul huda/hei)