Caption foto : Pasokan air bersih sangat dibutuhkan bagi warga yang dilanda kekeringan, seperti yang dilakukan KPP Pratama saat droping air bersihdi Desa Jadi. (chusnul)

Warga Dilanda Kekeringan, KPP Pratama Tuban Pasok Air Bersih

• 13 July 2018 20:56
  • Heri S
  • Umum,
  • 1184

Tubankab - Memasuki musim kemarau sebagian warga yang hidup di dataran tinggi atau pegunungan kapur wilayah Kabupaten Tuban mulai kekurangan air dan membutuhkan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.

Hal ini menjadi ladang kegiatan sosial yang dilakukan oleh KPP Pratama Tuban, dengan menyalurkan air bersih kepada warga yang membutuhkan. Salah satunya di Dusun Gowah, Desa Jadi, Kecamatan Semanding, Jumat (13/07) siang.

Sebanyak 166 kepala keluarga (KK) yang mendiami dusun di selatan Kota Bumi Wali itu, kebutuhan air sangat diperlukan untuk kebutuhan sehari-hari. Seperti minum, mandi, dan kebutuhan minum hewan ternak.

Kepala KPP Pratama Tuban, Eko Ratnadi Susetyo mengatakan bahwa kegiatan sosial ini dalam rangka Hari Pajak yang jatuh pada 14 Juli. Selain itu, juga menumbuhkan rasa empati kepada sesama warga yang memang membutuhkan air bersih.

Banyak kegiatan yang dilakukan, seperti sosialisasi pajak, droping air bersih, donor darah dan beberapa kegiatan sosial lainnya. Selain di Desa Jadi, pihaknya juga menyalurkan air bersih di Desa Genaharjo, kecamatan setempat.

“Kita harus peduli dengan sesama. Kalau ada warga yang membutuhkan air bersih kita bantu semampunya. Memang ini bersamaan dengan Hari Pajak, sehingga kita jadikan momen yang tepat untuk kegiatan sosial, “ ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dusun Gowah, Ulfa Nur Khofifah saat mengikuti antrean air bersih mengaku setiap hari ada yang beli, dan ada yang mengandalkan air hujan. Karena menurutnya, daerah tersebut minim air sulit dan belum ada sumber mata airnya.

“Pihak Pemerintah Desa sebelumnya sudah melakukan usaha pencarian air bersih. Seperti pengeboran air hingga kedalaman lebih dari 100 meter namun belum juga muncul sumber air. Selain itu, di sini belum ada saluran air PDAM,” keluhnya.

Dirinya juga mengaku bahwa mayoritas penduduknya kalangan petani, kuli hingga buruh gergaji batu. Menurutnya, sejak puasa kemarin sudah kemarau, dan bantuan sudah berdatangan.

“Hari ini ada bantuan 2 tangki dari KPP Pratama Tuban, ini sangat membantu sesuai kebutuhan warga saat ini. Dan kami ucapkan terima kasih,“ pungkasnya. (chusnul huda/hei)