Foto : Masyrakat diwajibkan kenakan masker saat keluar atau beraktivitas di luar rumah (agus)

Bupati Tuban Wajibkan Masyarakat Gunakan Masker

Tubankab - Bupati Tuban, H. Fathul Huda mengeluarkan Instruksi Bupati Tuban Nomor 1 tahun 2020 tentang Kewajiban Penggunaan Masker Dalam Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) di Kabupaten Tuban.

Instruksi Bupati Tuban yang ditetapkan tanggal 20 April 2020 ini menjadi tindak lanjut atas Instruksi Menteri Dalam Negari Nomor 1 tahun 2020 tentang Pencegahan Penyebaran dan Percepatan Penanganan Covid-19 di lingkungan Pemerintah Daerah.

Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, Dr. Ir. Budi Wiyana, M.Si., kepada wartawan Selasa (21/04) menyampaikan Instruksi Bupati tersebut dalam rangka mengantisipasi meluasnya penyebaran Covid-19 di Kabupaten Tuban. “Karenanya perlu untuk mewajibkan penggunaan masker,” ungkapnya.

Dalam Instruksi Bupati Tuban menyebutkan pimpinan Instansi Vertikal dan OPD Kabupaten Tuban; Direktur BUMN/BUMD; Camat dan Kepala Desa/Lurah se-Kabupaten Tuban agar mewajibkan seluruh stafnya memakai masker dalam bekerja maupun beraktivitas di luar rumah.

Selain itu, lanjut Sekda, masyarakat di Kabupaten Tuban juga diminta untuk mematuhi instruksi tersebut dengan mengenakan masker ketika beraktivitas di luar rumah dan di dalam rumah apabila terdapat anggota keluarga yang diisolasi. Masyarakat juga diperbolehkan menggunakan masker bedah maupun masker kain. Penggunaan masker kain harus dicuci dengan bersih agar dapat dipakai kembali.

Sekda Tuban yang juga Sekretaris Gugus Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Tuban menjelaskan aparat TNI/Polri dan personel Satpol PP ditugaskan untuk melakukan penegakan atas instruksi tersebut. Di samping itu, tokoh masyarakat; Ketua RT/RW juga diharapkan ikut berperan untuk mengingatkan warga agar mematuhi, melaksanakan Instruksi Bupati Tuban ini. (m agus h/hei)

Sumber : Media Center