Foto : Beberapa koleksi Museum Kambang Putih Tuban. (nahrussodiq)

Museum Kambang Putih Tata Ulang Koleksinya

• 08 January 2019 17:59
  • Yolency
  • Umum,
  • 1839

Tubankab - Museum Kambang Putih Tuban akan melakukan penataan ulang terhadap koleksinya. Penataan tersebut akan disusun sesuai dengan alur kunjungan yang akan disesuaikan berdasarkan kronologinya, mulai dari koleksi yang paling tua hingga koleksi yang paling muda.

Kurator Museum Kambang Putih Tuban, Rony Firman Firdaus, SS saat dikonfrmasi, Selasa (08/01) mengatakan, penataan tersebut dilakukan agar pengunjung bisa lebih nyaman dalam menikmati koleksi yang ada.

“Dari segi edukasi juga akan lebih mudah bagi pengunjung untuk bisa menangkap materi yang disampaikan oleh edukator,” imbuhnya.

Tidak hanya itu, terang Rony, koleksi-koleksi keramik juga disusun berdasarkan asal dan masa dinastinya. Beberapa contoh koleksi keramik yang ada di Museum Kambang Putih antara lain, keramik dari Cina, Vietnam, Thailand dan Eropa.

Selain itu, ujar Rony, beberapa waktu lalu Museum Kambang Putih Tuban juga mendapatkan koleksi baru berupa keramik yang dihibahkan oleh warga dari Kecamatan Jenu. Keramik tersebut diperoleh setelah ada warga yang melaporkan adanya temuan pecahan tembikar dalam pembangunan Sport Center di Dusun Brangkal, Desa Purworejo, Kecamatan Jenu.

“Tidak hanya mendapat temuan gerabah kuno, ternyata setelah dikonfirmasi oleh pihak museum, di lokasi tersebut juga masih ada beberapa warga yang menyimpan koleksi benda-benda cagar budaya, dan pada akhirnya warga tersebut juga ikut menghibahkan sejumlah koleksi keramiknya,’’ ujarnya panjang lebar.

Keramik tersebut, sambung Rony, kemudian dibawa ke museum untuk dilakukan pengujian lebih lanjut, dan setelah dilakukan observasi lebih dalam, pihak museum mencatat bahwa keramik tersebut berasal dari dinasti Yuan dari Cina dan dari Thailand. Keramik yang diindikasi berasal dari abad 13 sampai 14 tersebut sekarang telah resmi menjadi koleksi Museum Kambang Putih dan akan dipamerkan di galeri museum.(m nahrussodiq/hei)